Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共210 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7][8] ...[11]
[浏览完整版]

标题:讨论倒相箱阻抗双峰一谷的问题!

1楼
音响初哥 发表于:2007-1-1 4:46:59
精华帖子,目前你无权浏览!
2楼
grass 发表于:2007-1-2 8:38:22
学习。。。。。。
3楼
Jurry 发表于:2007-1-2 12:20:08

学习....

非看不行啊..顶啊..

4楼
mickey007_lu 发表于:2007-1-2 21:49:02

谢谢前辈的归纳总结, 但我还有一些小小的疑问,

1,  我所调试的一款环绕箱, 它的双峰已经基本一致了, 但是双峰靠的比较近, 而且Fb(双峰间的谷点) 所对应的阻抗值也比额定阻抗高一点点, 主管的建议是加长风管, 这样Fb确实更低, 但是双峰不一致,第一个峰明显下降,这样好吗?

2.   我的想法是"既然是环绕箱, 那么低频下潜多那么一点也没多大意义呀?

3.   到底理论上来讲怎样的阻抗曲线才是理想的.(关于双峰)???  为什么????

5楼
鱼缸 发表于:2007-1-3 11:03:43
不是很明白,先占个座慢慢品
6楼
lybjim 发表于:2007-1-3 13:59:41

谢谢初哥!

学习,学习,再学习!

7楼
spk888 发表于:2007-1-3 14:36:16

初哥.................牛!!!

图片点击可在新窗口打开查看
8楼
spk888 发表于:2007-1-3 14:47:56
以下是引用音响初哥在2007-01-01 04:46:59的发言:

1、双峰一谷的物理特征及相互关系

双峰一谷阻抗的具有零相位特性,即阻抗成纯阻状态,双峰一谷对应的频率点有如下关系:

Sqrt(Fh*Fl)=Fm

2、双峰一谷的高度

谷的高度取决于箱体的损耗特性,损耗越大(即Ql越小),谷值越高

双峰高度差异取决与箱体损耗和调谐频率,当箱体处于理想状态,即无损耗(Ql无穷大)双峰高度一致。

当箱体调谐频率等于扬声器单体谐振频率时,双峰高度一致;

当箱体存在损耗,且调谐频率低于扬声器单体谐振频率时,第一个峰低于第二个峰;

当箱体存在损耗,且调谐频率高于扬声器单体谐振频率时,第一个峰高于第二个峰; 

3、双峰间距离

双峰间的距离取决于箱体大小和调谐频率,箱体越小,双峰间的距离越大。箱体越大,双峰间的距离越小;

调谐频率和单体谐振频率的差值越大,双峰间的距离越大。

4、双峰的胖瘦

当箱体调谐频率低于扬声器参数对应的优化值时,第一个谐振峰偏瘦,当箱体调谐频率高于扬声器参数对应的优化值时,第二个谐振峰偏瘦

请教初哥:

1、当箱体调谐频率低于扬声器参数对应的优化值指的是各不同响应时Q所对应的数值调谐比“h”吗?)

9楼
linkemer 发表于:2007-1-4 10:48:51
学习,再学习!
10楼
音响初哥 发表于:2007-1-4 14:28:49
以下是引用spk888在2007-01-03 14:47:56的发言:

请教初哥:

1、当箱体调谐频率低于扬声器参数对应的优化值指的是各不同响应时Q所对应的数值调谐比“h”吗?)

以为然也!

11楼
luhuiweihui 发表于:2007-1-4 15:43:36

多谢初哥!

12楼
闲云孤鹤2 发表于:2007-1-5 11:58:43
学习中---
13楼
spk888 发表于:2007-1-5 13:35:14

学习学习......

14楼
谁是谁 发表于:2007-1-5 21:48:31
以下是引用mickey007_lu在2007-01-02 21:49:02的发言:

1,  我所调试的一款环绕箱, 它的双峰已经基本一致了, 但是双峰靠的比较近, 而且Fb(双峰间的谷点) 所对应的阻抗值也比额定阻抗高一点点, 主管的建议是加长风管, 这样Fb确实更低, 但是双峰不一致,第一个峰明显下降,这样好吗?

2.   我的想法是"既然是环绕箱, 那么低频下潜多那么一点也没多大意义呀?

3.   到底理论上来讲怎样的阻抗曲线才是理想的.(关于双峰)???  为什么????

每种响应有每种响应典型的阻抗曲线!

15楼
马月土皮 发表于:2007-1-5 22:05:14

各位dx

可知那里有纯铝的75芯三位一体的喉塞?

谢谢!!!

16楼
音响初哥 发表于:2007-1-6 23:30:45
以下是引用mickey007_lu在2007-01-02 21:49:02的发言:

1)别忽视环绕音箱

2)每种响应对应的阻抗曲线的确不一样,双峰等高并不是放置四海而皆准的真理

3)双峰的形状应该大致对称的

17楼
zcnsailing 发表于:2007-1-7 22:07:09

拜读了,实际上还要对应用途的。

18楼
jesse 发表于:2007-1-9 0:19:35
谢谢初哥
19楼
WAMM 发表于:2007-1-9 15:25:05

第四条是现在才知道,那时我提这问题都过去半年多了,太好了!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
20楼
fxyc 发表于:2007-1-10 10:57:47
归纳总结得很好,学习了!
共210 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6][7][8] ...[11]